sabato 1 marzo 2014

La Cannella

Cookers, sapevate che esistono due tipi di CANNELLA? Ebbene sì: le piante di cannella sono due e hanno origini diverse, quella dello Sri Lanka (Cannella Regina) è la più pregiata, mentre quella originaria della Cina lo è di meno.
A differenza delle altre spezie, la cannella si ricava direttamente dalla parte interna dei rami dell'albero, che vengono messi a essiccare e via via puliti della parte esterna, per ottenere un bastoncino, che può essere venduto così o ulteriormente macinato e venduto in polvere. Più il ramo è giovane, maggiore è la qualità della spezia ricavata. 
 
La cosa curiosa da sapere è che solo la cannella regina possiede proprietà curative. 
Questa spezia è un antisettico naturale, favorisce la digestione, e secondo recenti studi americani abbassa anche il livello di zucchero nel sangue. In Germania è stato dimostrato che la cannella aggredisce funghi e batteri che provocano infezioni alle vie urinarie. 
Grazie al suo enzima, la tripsina, la cannella è un ottimo digestivo che favorisce la scissione dei grassi nel sangue, per questo è considerato un alimento dimagrante. Inoltre, sembra che la cannella contrasti la fame nervosa, quindi è perfetta per chi segue una dieta. Una curiosità interessante per tutte le lettrici è questa: un infuso di cannella aiuta a combattere i dolori mestruali.
Attenzione però! Nel blog ricorro sempre a questo concetto, e spero che ormai lo abbiate imparato, ma è bene ribadirlo ogni volta: come per ogni alimento, bisogna sempre stare attenti a non esagerare, e in questo caso la dose giornaliera consigliata per la cannella è di 3g, ed è importante non somministrarla ai bambini di età inferiore ai due anni. Questo limite è dovuto al fatto che l'olio essenziale di questa spezia contiene una sostanza che può essere dannosa per il fegato e i reni, se assunta in dosi spropositate.
Concludendo, 100g di cannella valgono 4 punti.
Cookers, spero anche oggi di avervi suggerito un ingrediente magari poco utilizzato ma di gran beneficio. Vi ricordate la mia ricetta dolce a base di cannella? Voi ne conoscete altre? A breve ne sperimenterò una salata e vi farò sapere il risultato; voi raccontatemi le vostre esperienze!
:*


Nessun commento:

Posta un commento