Ciao cookers!
Con mio grande piacere, stiliamo insieme la classifica dei 9 legumi più salutari!
- FAGIOLI: rappresentanti ufficiali delle leguminose, sono i più ricchi di fibre. L'assunzione regolare attenua i livelli di stress. Particolare importanza tra tutti i tipi esistenti, sono i borlotti poichè sono privi di colesterolo. 50g di fagioli secchi crudi (corrispondenti a 150g cotti) valgono 2,5 punti.
- PISELLI: si trovano freschi solo in primavera, e sono i più poveri di grassi. Sono facilmente digeribili anche per chi è intollerante ad altri legumi. 50g di piselli secchi crudi (corrispondenti a 250g freschi cotti) valgono 2,5 punti.
- CECI: puro concentrato di energia dovuto all'elevata percentuale di grassi e carboidrati. Sono soprattutto utilizzati sotto forma di farine, e contribuiscono a ridurre il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue. 50g di ceci secchi crudi (corrispondenti a 150g cotti) valgono 3 punti.
- FAVE: nutrienti ma poco caloriche. Si stanno approfondendo studi relativi alla possibilità di prevenzione del morbo di Parkinson. mantengono attivo l'intestino e ripuliscono il colon. 50g di fave secche crude (corrispondenti a 150g fresche cotte) valgono 3 punti.
- LENTICCHIE: i flavonoidi conferiscono loro proprietà antiossidanti, e prevengono neoplasie. 50g di lenticchie secche crude (corrispondenti a 150g fresche cotte) valgono 2,5 punti.
- SOIA: adatta alle donne in menopausa, la soia è un potente antiossidante e previene patologie cardiovascolari. Va accompagnata a cereali per completare l'apporto di amminoacidi essenziali. I semi di soia sembrano essere capaci di influenzare la crescita delle cellule tumorali. 50g di semi di soia valgono 5 punti.
- LUPINI: prevengono ipertensione e diabete, e abbassno il livello di colesterolo nel sangue. 50g di lupini ammollati valgono 2 punti.
- CICERCHIA: dal sapore delicato e farinoso, il suo consumo è adatto a chi soffre di affaticamento mentale, e per gli anziani. 50g di cicerchia valgono 3 punti.
- ARACHIDI: ricche di lipidi e non contengono colesterolo. Sono fonte di polifenoli e hanno un notevole potere antiossidante. 50g di arachidi valgono 7,5 punti.
Conoscevate tutti questi legumi? E le loro proprietà?
:*
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