sabato 8 novembre 2014

Topinambur

Ciao cookers!

Recentemente ho postato una ricetta con il topinambur. Ho deciso quindi di parlavi un po' di questo ingrediente, dal sapore particolare e ricco di proprietà.

Il topinambur è anche chiamato rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme; e direi che quest'ultimo è il nome più azzeccato poichè il suo gusto ricorda molto quello del carciofo, nonostante il suo aspetto ricordi lo zenzero o delle patate allungate.

La pianta presenta un fusto alto e sottile, e il fiore sembra una margherita gialla. Il tubero della pianta è ciò che noi mangiamo. Nella cucina piemontese era molto usato questo tubero, poi soppiantato dalla patata, in preparazioni come la bagna caoda e la fonduta. 

Presenta una rilevante scarsità di amido a vanaggio dell'inulina che combinata con l'acqua conferisce un senso di sazietà prolungato (ecco perchè è particolarmente indicato nelle diete), ed è ricco di sali minerali e vitamina A, gruppo B e H, riesce ad abbassare il livello di assorbimento da parte dell'intestino di zuccheri e colesterolo, riequilibra la flora intestinale.

100g di topinambur valgono 1,5 punti.

Chi di voi lo ha mai assaggiato? Come lo preparate?

:*

8 commenti:

  1. Mai provato! ma mi hai incuriosita ;) un post davvero interessante :)
    buon weekend,
    Anna

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    1. Sono contenta, cara Anna, di aver suscitato il tuo interesse. Ti consiglio vivamente di provarlo, perchè rimarrai colpita dal suo gusto particolare. Fammi sapere se e quando lo assaggi cosa ne pensi.
      Buon fine settimana anche a te!
      :*

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  2. Io l'ho assaggiato e provato in qualche ricetta..non è male come sapore e molto versatile..peccato che non sia così facile da reperire :-(
    Buon we cara <3

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    1. Hai proprio ragione, Consu! Infatti li ho trovati per caso.
      Buon we anche a te!
      :*

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  3. c'è sempre molto da imparare...sei bravissima come sempre.ti bacio Ale

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    1. Grazie mille cara Ale. E tu sei sempre la benvenuta!
      :*

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  4. Io adoro il topinambur!!! Credo di avere solo una ricetta sul blog, però lo amo da impazzire!

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    1. Anche a me piace da morire, cara Stefania. E sono contenta di averlo scoperto!
      :*

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